❤️不授权任何形式的站外搬运(看到请举报)

【all邪】赤伶

1939年,七月。长沙梨园。

吴邪抬头看了眼天,雾蒙蒙的。

正暑天,身上那没怎么洗过的军装被汗浸出一层淡淡的汗碱来,不是多好的料子。

好料子又能怎样?就如脚下站着的长沙,好山好水,最后不还是变成乐这副荒凉颓废的样子。

副队长正在前面和一个中年人交涉,天热的让人心烦,那中年人似乎铁了心不愿意让他们进。

长沙封城已经三天了,半个长沙城都撤了干净,就剩几家散户不愿意走,其中还包括个长沙当地有名的戏班子。

吴邪就在旁边站着等,他今年刚参军,一路枪林弹雨里捡回了一条命,一双少爷手被枪摸出了一层厚厚的茧子。

组织上有纪律,不能未经允许进平民百姓的家,几十个兄弟就这么站在烈日地下,等着副队长征得那梨园的管事允许他们进去歇歇脚。

那中年人还是不愿意。副班长往他们这看了一眼,无奈的摇了摇头。

身旁的兄弟们露出了低低地一声叹息。日寇都打到城外面了,城里的人还是这副样子,耐不得人心寒。吴邪正准备顺着人群转身再去找找落脚的地,就听着不远处突然来了一句:“王管事!”

吴邪诧异的往那处看去,声音没有多沉,听上去带着些冷的软,倒像是清晨荷叶上极清的露水。人也如他料想的,穿着一件清白色的长衫,玉面朱唇,身上似乎带着在风沙枪火里都掩不去的仙气。

吴邪身边的人似乎齐刷刷的倒吸了口一气,他自己有没有吸气已经忘了。那人走到中年人身旁,只说了几句,中年人似乎就妥协了。

“那人不是梨园里那个有名的乾旦……叫什么来着……解雨臣?”

“对,就是他!”

“乖乖,当年戏园子里贵的看不起,如今打仗了倒还能看上两眼了嘿!”

吴邪听着,反倒觉得口渴。他看着那一如既往仙气飘飘的人,赶紧伸出脏兮兮的手往自己脸上抹了两把。

不知道是不是错觉,队伍进门的时候,解雨臣就站在门边,吴邪总觉得他看见自己,笑了一下。

吴邪是偷跑出来当兵的。

他爹吴一穷死活不愿意他去打小日本,说吴家出一个吴三省当八路军就代表整个吴家爱国了,甚至把吴邪扔回了北平交给了他爷爷吴老狗。

吴邪毕竟是个受过高等教育的小博士,没出三天就从吴家大宅里跑了出来,报名参加新四军。

吴家怎么也是北平当地的名门望族,与几个大姓交好,其中就包括解家。而解雨臣…

很不巧,光屁股时候的发小。只不过他后来被亲爹押回了北平,而解雨臣留在了长沙而已。

那人身上的香味似乎还若有若无的萦绕在鼻尖。吴邪强定下心,极力让自己淡定一点。自己都脏成这样了,他就不信还能被认出来。

“天真!嘿,想什么呢啊?”

一旁的胖子凑过来,鬼鬼祟祟的在他耳边说着悄悄话,“我看那解老板一个劲往咱这看,你不是看上人家害羞了吧?”

“去你妈的死胖子!”吴邪揍了他一拳,“你他妈几天没洗澡,那么臭!”

“七天啊,从咱们到长沙这一路胖爷我就没洗过。等着到时候小鬼子一来我臭晕他丫的!”

“滚犊子!刚刚副队长说什么,梨园里有澡堂,你他妈快去洗!”

“要说这梨园可真有钱,还有澡堂子。我听前面兄弟说那解老板还给咱准备了厢房,好人呐…”

王胖子在那仰天感叹,大半个身子都挂在他身上。兄弟们都原地解散了,劳顿了一个星期,吴邪突然想起来什么,扭头往后看了一眼。

解雨臣也正看着他。两个人的视线相撞,解雨臣朝他一笑,不知道是害怕还是紧张,吴邪吓得抓紧又转了过去。

“干嘛呢干嘛呢,你那一副见了勾魂的妖怪似的表情,往后看什么呢?”

“胖子!”

吴邪一把按住他的头,慌忙往前走道:“你陪我去,洗澡好吧?赶紧的,别一会副队又催了。”

两个人的打打闹闹的走远,解雨臣嘴角的弧度才落了下来。一旁的王管事似乎不明白他这样做的原因。

“班主,就这么些人,到时候小鬼子真打进来,咱们……”

解雨臣冷冷的看了中年男人一眼。

“王管事以为,新四军必输,中国必亡吗?”

“小人不敢……但是国民党撤的那么利落……估计是不好对付。如果这群新四军不来,开城门投降保命就是。家国大义自在心中,什么都比不上自己的命……”

“王管事。”解雨臣看打断他,“只说湖南至湖北的新四军,解家每年暗中给送两千万大洋的枪支,弹药,医疗物资。你知道每年,只是新四军,因为缺乏医疗条件,弹尽粮绝,死在进军路上的一共占伤亡人数的多少吗?”

王管事似乎没明白他的意思。

“美国的记者做过调查,百分之三十。也就是说,如果今天你不让他们进来,”解雨臣抬手,伸向露天的大院,雨像是的了感召似的,好巧不巧的下了起来。“明天,这只六十人的队伍,就可能会死掉十八个人。放大了说,我们的胜算,长沙的胜算,中国的胜算,很有可能就会在同一时间一起被扣掉十分之三。”

解雨臣看向长廊外阴沉的天,手在冰冷的雨水里空空的一抓,语气黯然道:“你与我的故人,也许就在这十分之三里。”

他的脑中似乎又想起来了往昔那少年嘴角勾起的弧度,耳边是骤然变大的雨声。解家小九爷微微皱了皱眉,一个睁眼的功夫压下了心头的微痛。

“告诉兄弟们,我解雨臣今日给兄弟们开一场戏,提前贺兄弟们大获全胜,把日寇打回老家!”






评论
热度 ( 22 )
  1. 共1人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© 下楼遛弯去(屁股no//屏蔽no) | Powered by LOFTER